材料(4人分)
- ひじきの乾物
- 30g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
- サラダ油
- 大さじ1
- 微量だし
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきは戻しておく。
人参、油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、人参を加え、炒める。
軽く油紙回ったら、ひたひたの水、微量だし、酒、砂糖を加える。
沸騰してきたら、油揚げを加え、落とし蓋をする。
-
- 3
- 沸騰して5分ほどでみりん、醤油も加え、さらに5分程度煮る。
塩で味を整えて、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
醤油ではなく、最後に塩で味を整えることでまろやかな味になります◎
お好みで大豆や蒟蒻を入れるとさらに栄養価アップしますよ♪
きっかけ
ひじきの煮物を優しい味で作りたくて♪