ブリのアラで!トロトロ土鍋deブリ大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリのアラ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 適量
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3~
作り方
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- 1
- 大根は5cm幅に切り、さらに半分にする。
しょうがは薄切りにしておく。
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- 2
- 大根を炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を加え、早炊きモードでスイッチオンする。
※普通に鍋で下茹でしても大丈夫です。
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- 3
- ブリのアラをザルに出し、熱湯を回しかけ、臭み抜きする。
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- 4
- ②のお湯を捨て、大根のみ土鍋に入れ、③のアラも土鍋に入れる。
しょうが、調味料もすべて加え、水をかぶるくらいまで加え、加熱し始める。
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- 5
- 落とし蓋をし、15分ほど煮る。
※できれば一度冷ますと味が染みて美味しいです!
おいしくなるコツ
煮込みながら、お砂糖など味を調整してくださいね☆
お砂糖の1/3程度黒糖に代えるととってもコクが出てオススメです(o^^o)
きっかけ
ブリのアラが安かったので、ブリ大根を作りました!
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骨から旨味が出て、本当に美味しいブリ大根になりますよ♪