材料(3~5人分)
- 豚コマ
- 400g
- ネギ
- 1本
- 下ろし生姜
- 大1
- 下ろしニンニク
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 味醂
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大2
- ほうれん草
- 1束
- 分量外の片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに豚こま・微塵切りネギ・下ろし生姜・下ろしニンニクを入れる。
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- 2
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- 片栗粉大2を加え粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- 軽く塩コショウをして少し休ませる。
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- 4
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- 一口大の大きさに丸める。
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- 5
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- 分量外の片栗粉をまぶす。
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- 6
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- サラダ油を熱し、肉団子を焼く。
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- 7
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- 片面に焦げ目が付いたら裏返し、同じように焼き色を付ける。
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- 8
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- 肉団子を一旦取り出し、醤油・酒・味醂を加熱する。
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- 9
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- 取り出した肉団子をフライパンに戻し、タレを絡める。
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- 10
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- 3~4㎝に切ったほうれん草を加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 11
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- 蓋をし、弱火で1~2分火を通す。
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- 12
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- 器に盛って完成です。
きっかけ
安い豚こまの大パックを手に入れたので考えました。