爽やかレモンが香るツナのパスタ レシピ・作り方

爽やかレモンが香るツナのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
カロリ
カロリ
ツナとレモンを使った爽やかな味わいのパスタです。
レモン汁だけではなく皮をすりおろすことでレモンの香りが一層引き立ちます。

材料(1人分)

  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ツナ缶 1缶
  • マッシュルーム 1〜2個
  • ピュアオリーブオイル(炒め用) 大さじ1
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • パスタ 100g
  • レモン 1かけ

作り方

  1. 1 スライスしたニンニクと鷹の爪をピュアオリーブオイルで弱火で炒めます。
  2. 2 ニンニクが軽く色づいたらスライスしたマッシュルームとツナを加えます2分ほど炒めます。水煮のツナの場合は水ごと加えますが、オイル付の場合はオイルを切ってから加えます。
  3. 3 レモン汁を絞り、香り付のためにレモンの皮をすりおろし、塩胡椒で味を整えます。
    ※白いワタの部分まですると苦味が出るので、黄色い表面の部分だけすりおろします。
  4. 4 茹で上がったパスタと茹で汁少々(大さじ2程度)、仕上げ用のEVオリーブオイルを加えたら素早くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夏場にさっぱりとしたパスタが食べたいと思い、レモンを使うことを思い立ちました。

おいしくなるコツ

☆レモン汁は入れすぎると酸っぱくなってしまうので、軽く一絞り程度で留めます。 ☆EVオリーブオイルは必須ですが、ピュアオリーブオイルがない場合は炒め用もEVオリーブオイルで可です。 ☆ツナの代わりに鯖缶でも美味しくできます。

  • レシピID:1580040335
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタその他のイタリア料理ペペロンチーノオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ツナ パスタ レモン マッシュルーム
料理名
爽やかレモンが香るツナのパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/05/21 15:17
    爽やかレモンが香るツナのパスタ
    レモンの風味でさっぱりと食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る