爽やかレモンが香るツナのパスタ レシピ・作り方
![爽やかレモンが香るツナのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8e31348151780dea58bf0be1a964c4630d2e454.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
スライスしたニンニクと鷹の爪をピュアオリーブオイルで弱火で炒めます。
-
2
ニンニクが軽く色づいたらスライスしたマッシュルームとツナを加えます2分ほど炒めます。水煮のツナの場合は水ごと加えますが、オイル付の場合はオイルを切ってから加えます。
-
3
レモン汁を絞り、香り付のためにレモンの皮をすりおろし、塩胡椒で味を整えます。
※白いワタの部分まですると苦味が出るので、黄色い表面の部分だけすりおろします。 -
4
茹で上がったパスタと茹で汁少々(大さじ2程度)、仕上げ用のEVオリーブオイルを加えたら素早くかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
夏場にさっぱりとしたパスタが食べたいと思い、レモンを使うことを思い立ちました。
おいしくなるコツ
☆レモン汁は入れすぎると酸っぱくなってしまうので、軽く一絞り程度で留めます。 ☆EVオリーブオイルは必須ですが、ピュアオリーブオイルがない場合は炒め用もEVオリーブオイルで可です。 ☆ツナの代わりに鯖缶でも美味しくできます。
- レシピID:1580040335
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 爽やかレモンが香るツナのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハズ2022/05/21 15:17レモンの風味でさっぱりと食べられました。
レモン汁だけではなく皮をすりおろすことでレモンの香りが一層引き立ちます。