黒糖入り柚子ジャム レシピ・作り方
材料(小・中瓶1個人分)
- 柚子 8個
- 砂糖 300g
- 黒糖 30gほど
作り方
-
1
柚子を半分に切り絞る。(種は後々大事なのでとっておいてください)
絞った皮の中をきれいにくりぬき、へたと白い部分はなるべく削いでおく(上手くくりぬけなくても大丈夫です) - 2 柚子の皮をちょっと太めの千切りにし、皮がかぶるくらいの水を入れ、沸騰させ3分ほどしたらゆでこぼす。この作業を三回します(その時にでたアクはこまめに取り除いてください)
- 3 とっておいた種はお茶パックにいれる。鍋に絞った果汁と種と砂糖半量(150g)と皮をいれて弱めの中火でかきまぜながら約10分。種の成分でとろっとしてきます。
- 4 種パックを取り出して残りの 砂糖を全部加え味をみて黒砂糖をお好みで加える。(うちは30gほど入れましたが量で色あいが変わってきます)
- 5 約10分ほど弱めの中火でかきまぜながら煮詰めていくと、とろっと感がでてきます(ジャムの手前くらいのゆるさが目安)
- 6 煮沸した瓶に熱いうちにジャムをいれてふたをしたら柚子の黒糖ジャムの出来上がりです(*^^*)
きっかけ
黒糖が余っていたのと、柚子を沢山もらったので黒糖入りのジャムを作ってみようと思いつきました(*^^*)
おいしくなるコツ
苦味が変わるので面倒でも白い部分はなるべく削いでください!出来上がりのとろっと感の目安はジャムの手前くらいのゆるさです(^-^)/ 冷えるとジャムになります(*^^*)
- レシピID:1580040328
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 黒糖入り柚子ジャム
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