材料(3人分)
- 海老
- 6尾
- ☆醤油
- 大匙5
- ☆みりん
- 大匙5
- ☆酒
- 大匙2
- ☆水
- 300cc
- 塩(味を整える用)
- 適量
作り方
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- 1
- お鍋に☆を全部入れ、煮立たせます。煮立ったら塩で味を整えます。
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- 2
- ⚠ 海老から濃い出汁が出るので、白だし等はなくて大丈夫です!煮汁の味は気持ち薄目の方が、煮込んだ後濃くならず海老本来の味を楽しめます。
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- 3
- 煮立ったら海老を入れます。必ず海老全体が煮汁に浸かるように、落し蓋などをして煮込みましょう。10分ほど煮込んで殻が赤くなったら、火からおろして冷まします。
-
- 4
- 沢山作って余ってしまった場合は、ジップロックで小分けにして冷凍保存がおすすめ!1ヶ月程持ちます。1度解凍したものは食べきってください。
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- 5
- ꙳★*゚余った煮汁は、炊き込みご飯やお味噌汁などにご活用ください!
おいしくなるコツ
一晩置くと、味が染みて一層美味しくなります。
きっかけ
おせち料理の1品で毎年作っているレシピです。簡単調理なので日々のおかずにも是非♪
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