わかめと長ネギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
わかめの磯の香りと長ネギの組み合わせが抜群。定番の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

800ml
和風顆粒だし
小2
長ネギ
10㎝
豆腐
小1/2P
油揚げ
小1枚
塩蔵わかめ
20g
味噌
45g

作り方

  1. 1
    長ネギは2~3㎜の小口切りに、豆腐は1㎝角に、油揚げは1×2㎝に切る。わかめは所定の時間塩抜きした後、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だしを入れ、中火にかける。沸騰したら、弱中火にし、長ネギと豆腐、油揚げを入れる。再度沸騰したら弱火にし、わかめと味噌を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

わかめの味噌汁が食べたかったので。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
わかめ長ネギ(ねぎ)油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
わかめと長ネギと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする