わかめと長ネギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと長ネギと油揚げの味噌汁
  • 約10分
keboo34
keboo34
わかめの磯の香りと長ネギの組み合わせが抜群。定番の味噌汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギは2~3㎜の小口切りに、豆腐は1㎝角に、油揚げは1×2㎝に切る。わかめは所定の時間塩抜きした後、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だしを入れ、中火にかける。沸騰したら、弱中火にし、長ネギと豆腐、油揚げを入れる。再度沸騰したら弱火にし、わかめと味噌を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

わかめの味噌汁が食べたかったので。

  • レシピID:1580040211
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ長ネギ(ねぎ)油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
料理名
わかめと長ネギと油揚げの味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る