大根の皮の油炒め レシピ・作り方
![大根の皮の油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02526d5af0c138b4edeecdd011092a2b4537aa2a.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根の皮 4㎝分
- 人参の皮 1本分
- 椎茸 1枚
- 油揚げ 1/2枚(4×8㎝)
- サラダ油 小2
- 砂糖、醤油 各小1
作り方
- 1 大根、人参の皮、油揚げは4㎝の長さに千切りに、椎茸はスライスする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火で1の材料を炒める。しんなりしてきたら、砂糖と醤油を入れ、味を絡めるように炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。
きっかけ
おでんを作ると大根の皮が沢山残るので、綺麗な大根の皮がある時は、節約料理として作るようになった。
おいしくなるコツ
終始中火で炒める。調味料を入れた後は焦げやすいので、パパッと仕上げる。 今回は4㎝しか大根を使っていないので小鉢2個分くらいの量です。
- レシピID:1580040193
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理大根
- 料理名
- 大根の皮の油炒め
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