乾燥空豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
ヘルシーで美味しい
みんながつくった数 2

材料(鉢いっぱい人分)

乾燥空豆
350g
重曹
耳かきに1~2杯
砂糖
350g
1つまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を、沸かし乾燥空豆を入れて2~3分茹でてゆでこぼす。もう一度同じ作業を、繰り返す。
  2. 2
    次に、熱湯を、沸かし重曹を入れて空豆を、30~40分弱火でゆでてお湯を捨てる、
  3. 3
    鍋にお湯と、空豆を、入れて少し沸騰させて、砂糖を2回に分けて入れる。
  4. 4
    しばらくしてから、醤油、塩を入れ落し蓋をして弱火で柔らかく炊き上げ、味を、整える。
  5. 5
    出来上がって、一晩おくと味も、しみて、美味しいと、思います。空豆を、炊くときに落し蓋も、忘れないようにしてくださいね‼️火加減は、弱火でコトコトと‼️

おいしくなるコツ

ゆっくり炊く

きっかけ

乾燥空豆が、あったので炊いてみました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
和食 干拓の里 豆類 煮物
料理名
空乾燥空豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 15:13
乾燥空豆をいただいたので、作ってみました。時間をかけて、のんびり弱火でコトコトと炊きました。美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン
参考になって良かったです。私は家で作ってるので、今年また乾燥してます。また私も炊いてみます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする