材料(鉢いっぱい人分)
- 乾燥空豆
- 350g
- 重曹
- 耳かきに1~2杯
- 砂糖
- 350g
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に熱湯を、沸かし乾燥空豆を入れて2~3分茹でてゆでこぼす。もう一度同じ作業を、繰り返す。
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- 2
- 次に、熱湯を、沸かし重曹を入れて空豆を、30~40分弱火でゆでてお湯を捨てる、
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- 3
- 鍋にお湯と、空豆を、入れて少し沸騰させて、砂糖を2回に分けて入れる。
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- 4
- しばらくしてから、醤油、塩を入れ落し蓋をして弱火で柔らかく炊き上げ、味を、整える。
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- 5
- 出来上がって、一晩おくと味も、しみて、美味しいと、思います。空豆を、炊くときに落し蓋も、忘れないようにしてくださいね‼️火加減は、弱火でコトコトと‼️
おいしくなるコツ
ゆっくり炊く
きっかけ
乾燥空豆が、あったので炊いてみました。