材料(2人分)
- はちくたけのこ
- 4本
- 里芋
- 4個
- ししとう
- 6本
- 水
- 500ml
- 白だし
- 50ml
- 醤油
- 30ml
- 酒
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 30ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて、一口大に切り、竹串が通るくらいの硬さまで下茹でする
-
- 2
- はちくたけのこは、茹でたものを購入しました
一口大に斜め切りにします
-
- 3
- ししとうは上のヘタを切り落としさっと洗います
-
- 4
- 圧力鍋に、材料を全て入れ、高圧で5分煮込み、圧が抜けるまで自然に冷まします
-
- 5
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日程置くと、さらに味が良く染み込みます
きっかけ
茹でたはちくが売っていたので、煮物にしました。
煮物にすると、柔らかく美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません