じゃがいもとキャベツの豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
具沢山、食べ応えがある豆乳入りの味噌汁です。

材料(4~5人分)

じゃがいも
2個
人参
1/2本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4株
500ml
和風顆粒だし
小1と1/2
味噌
35g
調整豆乳
300ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大、人参は1㎝の半月切り、玉ねぎは横半分に切り串切り、しめじは小房に分ける。鍋に切った野菜と水、和風顆粒だしを入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、10分煮る。
  2. 2
    大きめにざく切りしたキャベツを加え、火を弱火に落とし、さらに5分煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。
  4. 4
    味噌が溶けひと煮立ちしたら豆乳を加える。
  5. 5
    弱火で温めたら火を止める。(*強く沸騰させないこと。豆乳が凝固し、分離してしまいます。)

きっかけ

豆乳が余っていたので。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープキャベツの味噌汁じゃがいもの味噌汁
料理名
じゃがいもとキャベツの豆乳味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする