離乳食 ほうれん草のすり流し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草の葉の部分 1袋分
- 白湯 20cc〜適量
作り方
- 1 ほうれん草をよく洗って、葉の部分をちぎる
- 2 鍋に湯を沸かして、ほうれん草を10分ほどゆで、しっかりと柔らかくする
-
3
茹で上がったほうれん草を、水にさらして、あくを取る
水は一度沸騰させたものを使用しています - 4 ほうれん草の水気を軽く切り、ミキサーでペースト状にする
- 5 ペーストになったら、漉し器で裏ごしして、大きな繊維や筋を取り除く
-
6
スプーンですくってポタポタ落ちるくらいのポタージュ状まで白湯を加える
冷凍保存する場合は、白湯を加えないで、かためのままラップに包んで1週間冷凍してます
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません