離乳食 ほうれん草のすり流し レシピ・作り方

離乳食 ほうれん草のすり流し
  • 約15分
yzyz228
yzyz228
離乳食初期のほうれん草の初期メニューです

材料(3人分)

  • ほうれん草の葉の部分 1袋分
  • 白湯 20cc〜適量

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗って、葉の部分をちぎる
  2. 2 鍋に湯を沸かして、ほうれん草を10分ほどゆで、しっかりと柔らかくする
  3. 3 茹で上がったほうれん草を、水にさらして、あくを取る
    水は一度沸騰させたものを使用しています
  4. 4 ほうれん草の水気を軽く切り、ミキサーでペースト状にする
  5. 5 ペーストになったら、漉し器で裏ごしして、大きな繊維や筋を取り除く
  6. 6 スプーンですくってポタポタ落ちるくらいのポタージュ状まで白湯を加える
    冷凍保存する場合は、白湯を加えないで、かためのままラップに包んで1週間冷凍してます

きっかけ

栄養の多いほうれん草を、離乳食にしました

おいしくなるコツ

柔らかめの葉っぱを使っています

  • レシピID:1580039997
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る