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鶏ひき肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

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keboo34
鶏ひき肉と鰹だしで冬瓜を煮ました。生姜を効かせ、薄味に仕上げています。

材料(4人分)

サラダ油
小2
冬瓜(正味)
大1/4(700g)
鶏ひき肉
80g
薄揚げ
2枚
えのき
小1P
600ml
かつお顆粒だし
小1
生姜
2㎝大
*酒、薄口しょうゆ、みりん
大1
小ネギ(小口切り)
大1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥いて種とワタを取り除き、2㎝大に切る。薄揚げは熱湯をかけ、油抜きする。半分に切った後、幅1.5㎝に切る。えのきは石付きを取り除き、1/3の長さに切り分けほぐしておく。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を引く。鶏ひき肉を菜箸でパラパラにほぐしながら中火で炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉に火が通ったら、冬瓜、薄揚げ、えのきを入れ、水、かつお顆粒だしを入れ、蓋をして強火にかける。
    沸騰したらあくをすくい、火を中火に落として7~8分煮る。
  4. 4
    すり下ろした生姜と、*の調味料を加え、5分煮る。
  5. 5
    器に盛り、小口切りした小ネギをのせる。

おいしくなるコツ

一旦冷やすと味の染みがいい。生姜を効かせる。汁はトロミをつけずそのままで仕上げています。

きっかけ

トロっと煮えたつゆだくの冬瓜が食べたくなった。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物えのき油揚げ鶏ひき肉とうがん(冬瓜)
料理名
鶏のひき肉と冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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