材料(4人分)
- サラダ油
- 小2
- 冬瓜(正味)
- 大1/4(700g)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 薄揚げ
- 2枚
- えのき
- 小1P
- 水
- 600ml
- かつお顆粒だし
- 小1
- 生姜
- 2㎝大
- *酒、薄口しょうゆ、みりん
- 大1
- 小ネギ(小口切り)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥いて種とワタを取り除き、2㎝大に切る。薄揚げは熱湯をかけ、油抜きする。半分に切った後、幅1.5㎝に切る。えのきは石付きを取り除き、1/3の長さに切り分けほぐしておく。
-
- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を引く。鶏ひき肉を菜箸でパラパラにほぐしながら中火で炒める。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に火が通ったら、冬瓜、薄揚げ、えのきを入れ、水、かつお顆粒だしを入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したらあくをすくい、火を中火に落として7~8分煮る。
-
- 4
-
- すり下ろした生姜と、*の調味料を加え、5分煮る。
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- 5
-
- 器に盛り、小口切りした小ネギをのせる。
おいしくなるコツ
一旦冷やすと味の染みがいい。生姜を効かせる。汁はトロミをつけずそのままで仕上げています。
きっかけ
トロっと煮えたつゆだくの冬瓜が食べたくなった。
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