材料(2人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 水
- 200ml
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
- つゆ
- 20ml
作り方
-
- 1
- 豚肉は5センチ幅に切る
-
- 2
- ごぼうはよく洗って、3センチ幅で斜めにスライスする
-
- 3
-
- 鍋で豚肉に軽く焼き目をつける
-
- 4
- 焼き目がついたら、豚肉にかぶるくらいの水と(分量外)ごぼうを入れて20分下茹でする
-
- 5
- 20分茹でたら、茹で汁を捨てて、水、醤油、酒、みりん、つゆ、砂糖を入れて落し蓋をして30分煮込む
-
- 6
- 火を消して冷ましながら味を染み込ませる
きっかけ
豚肉だけでは寂しいので、ごぼうを入れたら美味しかったです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません