まるごと桃のデザート レシピ・作り方

まるごと桃のデザート
  • 約30分
yzyz228
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旬の桃を丸ごと使ったデザートです
カスタードクリームは作りやすい分量です

材料(4人分)

  • 4個
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 30g
  • 卵黄 4個
  • バニラビーンズペースト 2グラム
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を軽く温める40度くらい
  2. 2 ボウルで、卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラビーンズを滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 卵黄ベースに温めた牛乳を加えて混ぜ、漉しながら鍋にもどす
  4. 4 ゴムベラで絶えず混ぜながら中火で火にかけていく
    固まり始めたら一気に固まるので焦げないように気をつける
  5. 5 全体にとろみがついたら少し火を弱くして1分混ぜながら火にかける
  6. 6 ジップロックに入れて、なるべく空気が入らないようにチャックを閉じて、冷凍室で30分ほど冷やす
  7. 7 冷凍室で冷やしたカスタードがプルンと固まったら成功。
    一度ボウルに取り出して滑らかになるまでゴムベラでほぐす
  8. 8 生クリームをしっかりと立て、滑らかにしたカスタードクリームと合わせ、絞り袋に入れる
  9. 9 桃の種を取り除き、湯煎で桃の皮を剥く
  10. 10 桃の種をくり抜いたところに、カスタードクリームを詰めて完成

きっかけ

旬の桃がお店に並んでいたので、贅沢にまるごと使ってデザートを作りました

おいしくなるコツ

皮を剥いた桃は変色しやすいので、食べる直前に皮をむいてクリームをつめてください、

  • レシピID:1580039890
  • 公開日:2019/07/19
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カテゴリ
カスタードクリーム
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