さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 1本
- 塩(あく抜き用)
- 小1/2
- きゅうり
- 2本
- ◆漬け液
- 水
- 150ml
- 砂糖、さしす
- 各大1.5
- 塩
- 小1.5
- 昆布
- 5㎝
- 鷹の爪(輪切り)
- 1~2切れ
作り方
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- 1
- ナスは縦に数本皮を剥く。縦半分に切った後、1㎝幅の半月状に切る。塩水にさらし、あくを抜く。
きゅうりは縦数本皮を剥き、1㎝幅に斜めに切る。
-
- 2
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- チャック付きの袋に漬け液の材料と1で切ったナスときゅうりを入れ、空気を抜きながらチャックを閉じる。
味が馴染むまで冷蔵庫で保存する(3時間くらい)。軽く絞って、皿に盛る。
きっかけ
旅館の朝食で出た浅漬けがほんのり甘くて美味しかったので、自己流でさしすを使って作ってみました。