あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

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yzyz228
砂抜き時間は含みません

材料(2人分)

あさり
200g
300ml
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    あさりは3パーセントの塩水で、時々塩水を変えながらしっかりと砂抜きをする
  2. 2
    砂抜きをしたあさりを、塩でしっかりと擦り洗いして、水で洗い流す
  3. 3
    鍋で湯を沸かして、あさりとだしの素を入れる
  4. 4
    あさりの貝が開いたら、すぐに味噌を溶いて盛り付ける

きっかけ

あさりは3パーセントの塩水で砂抜きをするのがポイントです。私は水が汚れたら塩水を入れ替えて2日間くらい砂抜きします。また、貝は意外と汚れているので、塩でしっかりと擦り洗いします。

公開日:2019/06/10

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カテゴリ
あさり味噌汁あさり

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