材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- あさりは3パーセントの塩水で、時々塩水を変えながらしっかりと砂抜きをする
-
- 2
- 砂抜きをしたあさりを、塩でしっかりと擦り洗いして、水で洗い流す
-
- 3
- 鍋で湯を沸かして、あさりとだしの素を入れる
-
- 4
- あさりの貝が開いたら、すぐに味噌を溶いて盛り付ける
きっかけ
あさりは3パーセントの塩水で砂抜きをするのがポイントです。私は水が汚れたら塩水を入れ替えて2日間くらい砂抜きします。また、貝は意外と汚れているので、塩でしっかりと擦り洗いします。
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