材料(2人分)
- たけのこの姫皮
- たけのこ一つ分
- 卵
- 一個
- だし汁
- 400ml
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 姫皮は1センチ幅に切る
-
- 2
- 鍋に姫皮、だし汁、醤油、塩を入れて軽く沸騰させる
-
- 3
- 片栗粉を水で溶かして、鍋に混ぜながら入れる
-
- 4
- 卵をといてから入れ、軽く沸かしてから火を止める
きっかけ
たけのこの柔らかい姫皮部分は、炊き込みご飯にするともったいないと思い、スープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません