材料(2〜3人分)
- サラダ油
- 大2
- ナス
- 2本
- 塩(アク抜き用)
- ひとつまみ
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3
- ★水
- 大6
- ★生姜(すりおろし)
- 2センチ大
- ★かつお節
- 1P(2g)
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れる。
縦に2〜3つ、横3つ程度、食べやすい大きさに切る。
塩水にさらしアク抜きし、ザルに上げ水気を切る。
-
- 2
-
- 深めの器に★を合わせておく。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でナスがしんなりするまで焼く。(5〜6分)
-
- 4
-
- 焼けたナスから順に、2の器に入れ浸す。
-
- 5
-
- 最後に小口切りにした小ねぎをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません