ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
油でこんがり焼いたナスを、生姜とかつお節を加えた麺つゆに浸すだけの簡単メニュー。生姜とダシが効いて美味しいよ。

材料(2〜3人分)

サラダ油
大2
ナス
2本
塩(アク抜き用)
ひとつまみ
★麺つゆ(3倍濃縮)
大3
★水
大6
★生姜(すりおろし)
2センチ大
★かつお節
1P(2g)
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、斜め格子状に切り込みを入れる。
    縦に2〜3つ、横3つ程度、食べやすい大きさに切る。
    塩水にさらしアク抜きし、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2
    深めの器に★を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、中火でナスがしんなりするまで焼く。(5〜6分)
  4. 4
    焼けたナスから順に、2の器に入れ浸す。
  5. 5
    最後に小口切りにした小ねぎをのせる。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする