バター不使用!オイルとメレンゲで軽やかココアケーキ レシピ・作り方
材料(3(9個分)人分)
- 薄力粉 80g
- ココア 40g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 砂糖 95g
- 牛乳 100ml
- ヒマワリ油(サラダ油でも可) 75ml
作り方
-
1
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。 -
2
ボウルに卵黄と砂糖を半分入れて、泡立て器ですり混ぜる。
白っぽくなったらひまわり油を加えて、泡立て器ですり混ぜる。 -
3
2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
※牛乳を一気に入れると分離するので注意。 -
4
3にふるった粉を少しずつ加えながら、ヘラで切り混ぜる。
※泡立て器で混ぜると生地が重く固くなる。 -
5
別のボウルで卵白を泡立て器で5分立てくらいまで泡立てる。
砂糖の残り半分を加え、更にツヤが出てツノが立つまで泡立てる。 -
6
4に5を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
※泡をつぶさないように手早く、均一に混ざるようにする。 -
7
オーブンを210℃で予熱し始める。
6の生地をマフィン型に7割程度注いで天板に並べる。
天板ごと軽くテーブルなどに打ち付けて生地を均一にならす。 -
8
予熱が完了したら設定温度を180度に下げ、20分焼く。
※オーブンの扉を開けると温度が下がるので焼きたい温度より2、30度上げて予熱する。 -
9
竹串を刺して、生地がついてこなければ完成♪
生地がついてくる場合は3分ずつ焼き時間を追加して様子を見てください。
※マフィン型の大きさによって火の通りが変わります。
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