さくさく◇◆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約5~人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 100g
- 卵黄 1つ
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 10~20g
作り方
- 1 バターをクリーム状になるまで練ります
- 2 1に砂糖と卵黄を入れ、よく混ぜます
- 3 ふるった薄力粉を少しずついれて混ぜます
- 4 混ぜたら生地を半分に分けて、ひとつにココアパウダーを混ぜます
-
5
生地を細長くまとめて
ラップに包み
冷蔵庫で10~20分
冷やします
(2つの生地を上下に重ね、横から見て正方形になっていれば綺麗にできます☆) -
6
冷えたらどちらの生地も半分に切り
上段(白黒)下段(黒白)になるように重ねます
そして5分ほど冷やします -
7
冷蔵庫から出したら
包丁で3~5mmほどにカットし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます - 8 160度に設定したオーブンで15分焼いたら完成!
きっかけ
バターがたくさん余っていたので、どうにか消費できないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください◎
- レシピID:1580039490
- 公開日:2019/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこ( ・∇・)2019/07/12 21:49作りました!!
美味しかったです(^^)
約30~40枚できるので、プレゼントにも◎
分量も覚えやすい分量です