材料(2人分)
- サラダ油
- 小2
- えのき
- 小1/2P
- しめじ
- 1/4株
- 人参
- 4㎝
- 厚揚げ
- 1P(正方形2個)
- 生姜
- 1㎝大
- *水
- 120ml
- *和風顆粒だし
- 小1/2
- *酒、薄口醤油、みりん
- 各小1
- 片栗粉、水
- 各小1
- 小ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 厚揚げは4つに切り分け、人参は細切り、しめじとえのきは石付きを切ってしめじと同じ位の長さに切り揃える。生姜はすりおろし、小ネギは小口切りにする。
片栗粉と水は合わせて溶いておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引き、しめじ、えのき、人参を中火で炒める。
-
- 3
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- 2がしんなりとしてきたら厚揚げを加え、両面を中火で炒める。
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- 4
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- 生姜と*を加えひと煮立ちする。
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- 5
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- 火を弱火にし、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付けば火を止める。
器に盛りつけ、小ネギを載せる。
おいしくなるコツ
生姜や小ネギなどの薬味を効かせる。
きっかけ
温かい厚揚げを食べたかった。