アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとキノコのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
おかずのボリュームが足りない時の一品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
小2
えのき
小1/2P
しめじ
1/4株
人参
4㎝
厚揚げ
1P(正方形2個)
生姜
1㎝大
*水
120ml
*和風顆粒だし
小1/2
*酒、薄口醤油、みりん
各小1
片栗粉、水
各小1
小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは4つに切り分け、人参は細切り、しめじとえのきは石付きを切ってしめじと同じ位の長さに切り揃える。生姜はすりおろし、小ネギは小口切りにする。
    片栗粉と水は合わせて溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、しめじ、えのき、人参を中火で炒める。
  3. 3
    2がしんなりとしてきたら厚揚げを加え、両面を中火で炒める。
  4. 4
    生姜と*を加えひと煮立ちする。
  5. 5
    火を弱火にし、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付けば火を止める。
    器に盛りつけ、小ネギを載せる。

おいしくなるコツ

生姜や小ネギなどの薬味を効かせる。

きっかけ

温かい厚揚げを食べたかった。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 12:05
ベーコンと小松菜をちょっと足して作りました! 美味しかったです♪
たつきママ
レポート有難うございます!ベーコン良いですね。私も今度やってみます。感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする