作り方
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- 1
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- ★の材料をみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした★、*の調味料を入れる。
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- 2
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- 1を粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 軸を切り取った椎茸の内側に小麦粉を振る。
(余分な小麦粉ははたいて落とす。)
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- 4
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- ゴルフボール大に丸めた2を3にのせ、椎茸の大きさに合わせ、形を整える。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、椎茸を上にして並べる。弱めの中火で蓋をして焼く。
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- 6
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- 焼き色が付いたら裏返し、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。
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- 7
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- 仕上げにポン酢を振りいれた後、両面を軽く焼いて火を止める。
おいしくなるコツ
焼く途中は椎茸とつくねが離れやすいので、あまり触らない。椎茸面を焼く時は焦げ付かないように、酒を入れて、蒸し焼きでしっかりや焼いてください。
きっかけ
おせちの1品にしようと思って。
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