アプリで広告非表示を体験しよう

おせちに大好きな『椎茸つくね』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
家族が好きなのでおせちの1品に。

材料(4人分)

サラダ油
小2
椎茸
8個
鶏ひき肉
150g
★人参
小1/2本
★レンコン
小1/2節
★玉ねぎ
1/2個
★生姜
2㎝大
★ニンニク
1片
*酒、薄口醤油、みりん
各小1
*片栗粉
大1
*塩コショウ
少々
小麦粉
大1
**酒
大1
■仕上げ用
ポン酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をみじん切りにする。
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした★、*の調味料を入れる。
  2. 2
    1を粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    軸を切り取った椎茸の内側に小麦粉を振る。
    (余分な小麦粉ははたいて落とす。)
  4. 4
    ゴルフボール大に丸めた2を3にのせ、椎茸の大きさに合わせ、形を整える。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、椎茸を上にして並べる。弱めの中火で蓋をして焼く。
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返し、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    仕上げにポン酢を振りいれた後、両面を軽く焼いて火を止める。

おいしくなるコツ

焼く途中は椎茸とつくねが離れやすいので、あまり触らない。椎茸面を焼く時は焦げ付かないように、酒を入れて、蒸し焼きでしっかりや焼いてください。

きっかけ

おせちの1品にしようと思って。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね
料理名
椎茸つくね

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする