材料(4人分)
- きびなご(田作り用)
- 30g
- *酒、砂糖、醤油、みりん
- 各大1
- いりごま
- 小2
作り方
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- 1
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- フライパンできびなごを弱火で乾煎りする。(パリッと折れるくらい。私は10分位煎りました)
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- 2
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- フライパンからきびなごを一旦取り出し、残った粉くずをペーパータオル等を使って取り除く。
その後、*の調味料を入れ、弱火にかける。沸々としてきたら、1を入れる。
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- 3
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- ある程度水分が飛び、味が絡まれば、火を止め、いりごまを絡める。
頭を同じ方向に揃えて容器に保存する。
おいしくなるコツ
乾煎りをきちんとしておくと、食べた時の触感が違います。調味料が少量なので、焦がさないように注意してください。
きっかけ
正月のおせちに。