ピーマンとキノコの醤油麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
ピーマンとえのきとしめじを、ニンニクと醤油麹でちゃちゃっと炒めたおかずです。

材料(2人分)

サラダ油
大1
ニンニク
1片
えのき
小1/2P
しめじ
1/4株
ピーマン
6~7個
醤油麹
大1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2
    しめじは石付きを取り除き小房に分け、えのきは半分の長さに切る。
    1にしめじとえのきを加え、しんなりなるまで中火で炒める。
  3. 3
    2にピーマンを加え更に中火で炒める。
  4. 4
    醤油麹を加え、全体に絡んだら、七味唐辛子をお好みで振り、味を整える。

おいしくなるコツ

ピーマンは炒め過ぎない。麹が入っているので、炒める時は焦げやすいので注意。

きっかけ

醤油麹を作ったので、あう料理を作りたかった。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
醤油麹血圧が高めの方ピーマンえのき
料理名
ピーマンとキノコの醤油麹炒め

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする