野菜いろいろ甘酢漬け レシピ・作り方
![野菜いろいろ甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/485dcc86f4c04d31eaea2a6d52833340965958d4.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- きゅうり(1㎝の輪切り) 1本
- 大根(1㎝×4㎝の拍子切り) 70g
- 人参(1㎝×4㎝の拍子切り) 小1枚
- セロリ(斜め切り) 1本
- かぶ(いちょう切り) 大1/2個
- レモン(いちょう切り) 1/4個
- 唐辛子(輪切り)又はこしょう 少々
- ローリエ 1~2枚
- *だし汁 大20(300cc)
- *酢 大20(300cc)
- *砂糖 大7~9(75g)
- *塩 大1(18g)
作り方
-
1
野菜をお好みの形に切る。(これだけで野菜の量は500gになります。)
*の調味料は合わせて混ぜておく。 -
2
ビンに1で切った野菜、唐辛子、ローリエをランダムに詰めたら、*の調味料を上から注ぐ。
きっかけ
手軽に野菜を食べたかった。正月に作る酢蓮の味をイメージして作っています。
おいしくなるコツ
好みになりますが、砂糖は酢に対して、大さじ換算で1/2~1/3の間で調整しています。だし汁で倍に希釈しているので優しい味になります。冷蔵庫保存で、早めに消費を。
- レシピID:1580039336
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
- 料理名
- 野菜いろいろ甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません