鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え レシピ・作り方

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keboo34
イワシの開きを揚げ焼きにし、甘酢につけた野菜をのせてます。

材料(2人分)

サラダ油
大3~4
■鰯と下味
*生姜
2cm大
*酒、しょうゆ、みりん
各小2
鰯(開いたもの)
2匹
片栗粉
大2
■甘酢と野菜
★だし汁
50cc
★酢
大4・1/2
★砂糖、しょうゆ
大1・1/2
玉ねぎ
1/2個
人参
4㎝
ピーマン
1/2個
ミョウガ
1個
■仕上げの野菜
シソ
4枚
カイワレ大根
1P
オレンジ(またはレモン)
1/3個
トマト
1個

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鰯と*の調味料を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる。
  2. 2
    ★の調味料を合わせ、火にかけ、砂糖が綺麗に溶けたら火からおろし、冷ましておく。
  3. 3
    人参、ピーマン、ミョウガは千切りに、玉ねぎはスライスする。
  4. 4
    冷ました2に3の野菜を加え、冷蔵庫で味をなじませておく。
  5. 5
    鰯に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油をひき、強めの中火で2分焼く。

    *下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。
  7. 7
    裏返して、中火で1~2分、焦げ目がつけば、火を弱め2~3分焼く。

    *ここも下味が付いているので、焦げやすいです。要注意。
  8. 8
    焼きあがった鰯の上にシソを置き、甘酢に浸けた野菜を盛る。カイワレ大根、トマトを散らし、オレンジを飾る。
  9. 9
    *クックパットにも同じレシピをupしてます。

おいしくなるコツ

鰯の表面をカリッと焼き上げる。 野菜は、味付けは南蛮漬け風に、色どりの良い野菜を使う。パプリカやレモンなどでも良いと思います。

きっかけ

鰯1匹じゃ寂しいので、野菜と合わせて豪華な1品にしたかった。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け
料理名
鰯の揚げ焼き、さっぱり野菜添え

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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