キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライス、キュウリは輪切り、サラダスティックは半分の長さにしてほぐす、わかめは3㎝位の長さに切る。
- 2 玉ねぎを水にさらし、ざるに上げ、水気を切っておく。(絞ると辛みが出るので、ざるを振ってしっかり水気を切る。)
- 3 キュウリに塩を振りもんで、しばらく置く。しんなりなれば、軽く水で洗って絞っておく。
- 4 具材と、*の調味料、刻んだ柚子皮を加え和える。
- 5 出来上がり
きっかけ
さしす梅干しの副産物、さしす液(砂糖、塩、酢を合わせた漬け液)を消費するために、それにあう酢の物をよく作るようになった。 本来は*の調味料半量と、さしす液大1を置き換えて作っています。
おいしくなるコツ
柚子皮がない時は、ゴマやシソなど、香りがするものを加えています。
- レシピID:1580039276
- 公開日:2018/09/24
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