材料(1人分)
- 生麺讃岐うどん
- 100g
- ねぎ
- 適宜
- てんかす
- 適宜
- わかめ
- 適宜
- めんつゆストレート
- 100cc
- 水菜
- 適宜
- みょうが
- 一個
- 刻み海苔
- 適宜
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ①生讃岐うどん100グラムは15分間沸騰したお湯で茹でてお湯を捨てます。
②わかめ適宜はその間にお水で戻しておきます。
③おうどんにてんかすとわかめと刻んだねぎとめんつゆをかけます
きっかけ
以前は乾麺のさぬきうどんはゆで時間が短く食べられましたが生麺はゆで時間がやや長いほうが美味しいでした。わかめは血圧降下に良いと思いましてスーパーに下見に行ったついでに5%引きで買い、使いました。天かすは釜揚げうどんの要領で好きなので多めに♪
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