讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
artofx
生麺で讃岐うどんが手に入ったときに多めにはなるけれどお好みの薬味をスーパーで買って自分で作ると美味しくできると思います。夏ではさっぱり冬には暖かくしたらいいです

材料(1人分)

生麺讃岐うどん
100g
ねぎ
適宜
てんかす
適宜
わかめ
適宜
めんつゆストレート
100cc
水菜
適宜
みょうが
一個
刻み海苔
適宜
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ①生讃岐うどん100グラムは15分間沸騰したお湯で茹でてお湯を捨てます。
    ②わかめ適宜はその間にお水で戻しておきます。
    ③おうどんにてんかすとわかめと刻んだねぎとめんつゆをかけます

きっかけ

以前は乾麺のさぬきうどんはゆで時間が短く食べられましたが生麺はゆで時間がやや長いほうが美味しいでした。わかめは血圧降下に良いと思いましてスーパーに下見に行ったついでに5%引きで買い、使いました。天かすは釜揚げうどんの要領で好きなので多めに♪

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんわかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする