ぶどうたっぷり!ふんわり大きなレーズンパン レシピ・作り方
材料(1,5斤人分)
- ☆強力粉 375g
- ☆スキムミルク 20g
- ☆砂糖 45g
- ☆ドライイースト 5g
- ☆塩 5g
- ぬるま湯 265cc
- バター 30g
- レーズン 250g
作り方
-
1
レーズンを湯通ししてザルで水気を切ったら、キッチンペーパーで拭いておく。
バターは常温で柔らかくしておく。 -
2
☆の材料をボールに入れる。(この時ドライイーストと砂糖を近くに、塩を離しておくと発酵しやすいです。)
そこにぬるま湯を加えて、こねる。 -
3
ある程度生地がまとまったら、バターとレーズンを加えてさらに3分程こねる。
生地をひとまとめにして、ボールにガーゼをかけて暖かい場所で60分間一次発酵。 - 4 生地を指でさして戻ってきたら、再度こねてガス抜き。(生地が戻らず、発酵が足りていなかったらさらに時間をおいてください。)
-
5
まな板に打ち粉をして、生地を2等分する。
生地を横に伸ばして長四角にして、天板の上に並べる。
暖かい場所で40分間二次発酵。 -
6
二次発酵の間にオーブンを180度で余熱する。
下段で25分間加熱して出来上がり。
きっかけ
レーズンがたっぷり入ったパンが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ふんわり感を味わいたかったので大きくしましたが、8等分の小さいサイズにしても食べやすいです。
- レシピID:1580039166
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- 料理名
- レーズンパン
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