【鯛とエビ】鯛出汁の塩ラーメン海老真薯添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛アラ
- 1尾分
- 〇スープ材料
- 水
- 1L
- しょうが
- 2片
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1/2
- 〇具材(海老真薯)
- むきエビ
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〇具材(鯛真薯)
- アラほぐし身(作り方1で説明)
- 100g
- 白玉粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 〇具材(その他)
- 水菜(茹でて一口大)
- 1把
- 味付け卵
- 1個
- ○麺
- 中華麺(生)
- 2玉
作り方
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- 1
- 鯛アラに塩(分量外 適量)を振り、焼き目が付くまで焼きます。
身の部分を100gほどほぐし、真薯の材料にします。
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- 2
- 塩、味の素を除く材料と鯛アラを圧力なべに入れ、1時間ほど加圧します。
1時間経過したら、火を切り、圧が落ちたらザルで濾してスープを取ります。
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- 3
- 海老真薯の材料をフードプロセッサーで混ぜます。
おおよそ均一になったら、沸騰したお湯(分量外 1L程)に落として茹でます。
スプーンを使い一口大ずつ作ると良いです。
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- 4
- 海老真薯はお湯から浮き、赤みがかれば茹であがりです。
茹であがったらザルに上げ、水気を切ります。
-
- 5
- 鯛真薯の材料を混ぜ合わせ、一口大に練ります。
フライパンに油(分量外 適量)を引き、両面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 6
- スープに塩、味の素を加えます。
味の好みがあるので、好みで加減してください。
中華麺を茹で、器にスープ、麺、具材を盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
鯛アラを焼くことで臭みを消しています。
霜降りなどでも、ある程度消えると思います。
きっかけ
鯛のアラが安かったので、試しに作ってみました。
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あっさり潮汁も美味ですが、圧力鍋で抽出するとこってり風味でラーメンにも良し。