【厚切りステーキ】ホットプレートで厚切りステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(厚切り)
- 800g
- ☆事前に室温に戻して下さい。
- 岩塩
- 適量(大匙1~)
- 玉ねぎ(細切り)
- 1/2個
- 舞茸(一口大)
- 1パック
- もやし
- 1パック
- ニンニク
- 1~2片
作り方
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- 1
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- 牛ステーキを拍子切りにします。
大振りにカットしたら、岩塩を振り馴染ませます。
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- 2
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- ホットプレートにサラダ油(適量)を入れ、ニンニクを加えて火にかけます。
カラリと火が通ったら、取り出します。
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- 3
- 肉、玉ねぎ、舞茸、もやしを食べる分だけホットプレートに加え、適宜焼けたら食べて下さい。
おいしくなるコツ
塩味のみなので、追加で調味料をつけて食べてもおいしいです。
塩コショウやワサビ醤油などおすすめです。
また、肉の量が多い場合はサラダ油を焼き油にするとさっぱり食べられます。
きっかけ
ガッツリ肉が食べたかったので作ってみました。
フライパン調理に比べて火力が弱いので、じっくり火を入れても旨味の逃げにくい厚切り肉を選んで下さい。