材料(3人分)
- 牛スジ(一口大)
- 500g
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ネギ 青い部分
- 1本分
- 水
- 2カップ
- チンゲンサイ
- 1把
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ご飯
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- スジ肉を下茹でします。
たっぷりのお湯(分量外 2L程度)にスジ肉を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら茹で汁を捨て、軽く水洗いします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に醤油、オイスターソース、砂糖、紹興酒、水、スジ肉、ニンニク、ネギ、しょうがを入れて火にかけます。
-
- 3
- 30分ほど加圧します。
火を切り、圧力が抜けたらしょうが、ニンニク、ネギを取り出します。
-
- 4
- チンゲンサイを加え、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
ご飯をよそい、具材を汁ごとかけて完成です。
おいしくなるコツ
好みで八角も入れて煮込んで下さい。
中華風味がより強くなります。
きっかけ
スジ肉が安かったので、作ってみました。
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圧力鍋で時短できます。