アプリで広告非表示を体験しよう

【スジ肉】スジ肉の牛腩飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
スジ肉を柔らかく煮込み、ご飯にぶっかけます。
圧力鍋で時短できます。

材料(3人分)

牛スジ(一口大)
500g
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
紹興酒
大さじ2
ニンニク
1片
しょうが
1片
長ネギ 青い部分
1本分
2カップ
チンゲンサイ
1把
水溶き片栗粉
大さじ2
ご飯
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スジ肉を下茹でします。
    たっぷりのお湯(分量外 2L程度)にスジ肉を入れて一煮立ちさせます。
    一煮立ちしたら茹で汁を捨て、軽く水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に醤油、オイスターソース、砂糖、紹興酒、水、スジ肉、ニンニク、ネギ、しょうがを入れて火にかけます。
  3. 3
    30分ほど加圧します。
    火を切り、圧力が抜けたらしょうが、ニンニク、ネギを取り出します。
  4. 4
    チンゲンサイを加え、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
    ご飯をよそい、具材を汁ごとかけて完成です。

おいしくなるコツ

好みで八角も入れて煮込んで下さい。 中華風味がより強くなります。

きっかけ

スジ肉が安かったので、作ってみました。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の中華料理
関連キーワード
中華 牛スジ 煮込み 八角
料理名
牛腩飯

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする