ブリ ( ワラサ イナダ )の塩麹漬け 保存に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ もしくは ワラサ イナダ
- 4切れ
- 塩麹
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 三枚おろしにした 魚を 一切れづつに切り分けます。
皮は残したままにします
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- 2
- ジップロックにいれて、塩麹を入れ、まんべんなく浸かるようにします
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- 3
- ジップロックの空気を抜きチャックを閉めます
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- 4
- 冷凍庫で一晩以上寝かせます
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- 5
- 出来上がり!
食べるときに取り出し、自然解凍もしくはそのまま、魚グリルで焼けばいつでも食べられます
おいしくなるコツ
塩麹を満遍なく伸ばしておくと良いです
きっかけ
たくさん釣れたのでお刺身で食べるのも限界があり
保存できるように下味をつけて冷凍して保存しています
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