ブリ ( ワラサ イナダ )の塩麹漬け 保存に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
たくさんお魚が釣れて食べきれなかった時の保存法です。一般的に冷凍のお魚は1ヶ月ほどもちます。

材料(4人分)

ブリ もしくは ワラサ イナダ
4切れ
塩麹
大さじ4

作り方

  1. 1
    三枚おろしにした 魚を 一切れづつに切り分けます。
    皮は残したままにします
  2. 2
    ジップロックにいれて、塩麹を入れ、まんべんなく浸かるようにします
  3. 3
    ジップロックの空気を抜きチャックを閉めます
  4. 4
    冷凍庫で一晩以上寝かせます
  5. 5
    出来上がり!

    食べるときに取り出し、自然解凍もしくはそのまま、魚グリルで焼けばいつでも食べられます

おいしくなるコツ

塩麹を満遍なく伸ばしておくと良いです

きっかけ

たくさん釣れたのでお刺身で食べるのも限界があり 保存できるように下味をつけて冷凍して保存しています

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
塩麹ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする