ブリ ( ワラサ イナダ )の塩麹漬け 保存に! レシピ・作り方

ブリ ( ワラサ イナダ )の塩麹漬け 保存に!
  • 5分以内
  • 300円前後
ricchimenn
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たくさんお魚が釣れて食べきれなかった時の保存法です。一般的に冷凍のお魚は1ヶ月ほどもちます。

材料(4人分)

  • ブリ もしくは ワラサ イナダ 4切れ
  • 塩麹 大さじ4

作り方

  1. 1 三枚おろしにした 魚を 一切れづつに切り分けます。
    皮は残したままにします
  2. 2 ジップロックにいれて、塩麹を入れ、まんべんなく浸かるようにします
  3. 3 ジップロックの空気を抜きチャックを閉めます
  4. 4 冷凍庫で一晩以上寝かせます
  5. 5 出来上がり!

    食べるときに取り出し、自然解凍もしくはそのまま、魚グリルで焼けばいつでも食べられます

きっかけ

たくさん釣れたのでお刺身で食べるのも限界があり 保存できるように下味をつけて冷凍して保存しています

おいしくなるコツ

塩麹を満遍なく伸ばしておくと良いです

  • レシピID:1580039062
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
塩麹ぶりの照り焼きぶり
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