簡単!手捏ねピザ♡小さめサイズ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 25g
- 塩 1g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 2g
- 水 75ml
- オリーブオイル 小さじ1
- 好きな具材 お好みで
作り方
-
1
ボールに★塩★以外全ていれる
最初はべたつきますが
だんだんまとまってきます。 -
2
まとまってきたら
★お塩★を入れて
もう一度捏ねます。 -
3
だいたいまとまってきたら
ボールから生地をだして
粉っぽさが無くなるまで捏ねて下さい。
大体で大丈夫です。
★私はまな板の上に強力粉を薄く引いて、その上で伸ばし捏ねてます。 -
4
二等分にして
繋ぎ目ができるだけ無くなるように丸める。
★繋ぎ目は下にする
★小さめのピザなので
大きくしたいときは生地を
分割せず使用してください。 -
5
ラップをして発酵させます。
★暖かい場所に置く
または
★発酵機能のあるオーブンレンジ
15分程発酵してください
生地が倍程度になります。 -
6
発酵している間に
具材の準備を٩( 'ω' )و
写真のものは
トマト缶、しめじ、ピーマン、たまねぎ、ハム、チーズを
使用してます
具材は冷蔵庫にあるもので! -
7
オーブンレンジで天板ごと
余熱250度10〜15分設定。
レンジで異なるため焼き時間は
見ながら調整してください。 -
8
発酵した生地の成形
★オーブンシート★の上で
ピザ生地を丸く伸ばして
耳の部分は厚みをもたせてください。 -
9
ピザソースをぬり
好きな具材を乗せる。 -
10
余熱が終わったら
オーブンレンジへ!
上段で10〜15分程加減を見ながら
焼いてください♡ -
11
簡単なので1人ランチや
倍量にて夜ご飯にしたり♡
写真のものは1人ランチの時!
のこり生地は丸めたまま冷蔵庫に入れ旦那さんの
夜ご飯にしました!
友達が来た時も好評でした♡
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分量を倍量で家族とディナーにピザを♡
簡単なのに「こんなの作れるの?」って褒めて貰え
旦那さんも美味しいとお気に入りのピザです!