簡単!手捏ねピザ♡小さめサイズ♡ レシピ・作り方

簡単!手捏ねピザ♡小さめサイズ♡
  • 約1時間
yuyu3812
yuyu3812
ランチにピザが食べたい時に♡
分量を倍量で家族とディナーにピザを♡
簡単なのに「こんなの作れるの?」って褒めて貰え
旦那さんも美味しいとお気に入りのピザです!

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • 1g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • 75ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 好きな具材 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに★塩★以外全ていれる

    最初はべたつきますが
    だんだんまとまってきます。
  2. 2 まとまってきたら
    ★お塩★を入れて
    もう一度捏ねます。
  3. 3 だいたいまとまってきたら
    ボールから生地をだして
    粉っぽさが無くなるまで捏ねて下さい。
    大体で大丈夫です。

    ★私はまな板の上に強力粉を薄く引いて、その上で伸ばし捏ねてます。
  4. 4 二等分にして
    繋ぎ目ができるだけ無くなるように丸める。

    ★繋ぎ目は下にする
    ★小さめのピザなので
    大きくしたいときは生地を
    分割せず使用してください。
  5. 5 ラップをして発酵させます。

    ★暖かい場所に置く
    または
    ★発酵機能のあるオーブンレンジ

    15分程発酵してください
    生地が倍程度になります。
  6. 6 発酵している間に
    具材の準備を٩( 'ω' )و

    写真のものは
    トマト缶、しめじ、ピーマン、たまねぎ、ハム、チーズを
    使用してます

    具材は冷蔵庫にあるもので!
  7. 7 オーブンレンジで天板ごと
    余熱250度10〜15分設定。

    レンジで異なるため焼き時間は
    見ながら調整してください。
  8. 8 発酵した生地の成形
    ★オーブンシート★の上で
    ピザ生地を丸く伸ばして
    耳の部分は厚みをもたせてください。
  9. 9 ピザソースをぬり
    好きな具材を乗せる。
  10. 10 余熱が終わったら
    オーブンレンジへ!

    上段で10〜15分程加減を見ながら
    焼いてください♡
  11. 11 簡単なので1人ランチや
    倍量にて夜ご飯にしたり♡

    写真のものは1人ランチの時!
    のこり生地は丸めたまま冷蔵庫に入れ旦那さんの
    夜ご飯にしました!

    友達が来た時も好評でした♡

きっかけ

1人の時にどうしてもピザが食べたくて作りました♡

  • レシピID:1580037938
  • 公開日:2017/03/21
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