☆作りおき☆放っておくだけ!簡単ムネ肉きゅうり和え レシピ・作り方

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緑キャベツ
ゆっくり火を通した胸肉は柔らかく、冷蔵庫で4日程日持ちします!

材料(4人分)

鶏ムネ肉
1枚
きゅうり
2本
◯蜂蜜
大さじ1/2
◯塩
ひとつまみ
ごま
大さじ2
片栗粉
小さじ1
調味酢
大さじ2
醤油
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉にフォークなどで数カ所穴をあけ、◯の蜂蜜をもみこみ、◯の塩をすり込んで冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    できれば一晩、最低でも10分程度寝かせる。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、2の鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして鍋に入れ、鍋に蓋をして1時間かけてじっくり火を通す。(放ったらかしでOKです。)
  4. 4
    1時間たったら鶏ムネ肉の表面についた片栗粉を洗い流し、適当な大きさに手でちぎる。
  5. 5
    塩もみしたきゅうりを細切りにして、4と残りの調味料全てとごまを混ぜ合わせる。
  6. 6
    保存容器に移して完成。

おいしくなるコツ

我が家では砂糖の代わりに蜂蜜を使用していますが、同じ分量の砂糖でも問題ありません。

きっかけ

ダイエットをはじめた主人がジムの後鶏肉料理を食べたがったため、ヘルシーなメニューを考えました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

緑キャベツ こんにちは、緑キャベツです! 簡単さくっとできる料理が好きです! こだわり調味料や食器、ランチョンマット、キッチン家電等が大好きなので、使用している商品情報も集約していく予定です♬ 只今妊娠中で妊婦糖尿病の可能性があり、糖質制限レシピを勉強中!

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