カリカリ香ばしい!豚ゴマつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
表面にたっぷりゴマをまぶしてカリカリに!

材料(4人分)

○豚ひき肉
400g
○豆腐
1丁
○ねぎ
1/2本
○しょうが(チューブ)
小さじ2
○塩
小さじ1
白ゴマ
適量
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐酒
大さじ3
⭐みりん
大さじ3
⭐砂糖
小さじ3

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにして○とよく混ぜる。
    直径5センチほどの丸型に成形してならべ、裏表に白ゴマをまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、つくねを並べ中火で加熱する。表面に焦げ色がついたら裏も同様にして焼く。
  3. 3
    ⭐の調味料を入れて煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

白ゴマをたっぷりつけると香ばしくて、カリカリになります。

きっかけ

白ゴマを消費したかったので。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
つくね生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)照り焼きソース豚ひき肉
関連キーワード
つくね 白ゴマ 照り焼き 豚ひき
料理名
白ゴマ豚ひき肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする