【昆布と煮干し出汁】あっさり醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇たれ
- たまり醤油
- 60cc
- みりん
- 20cc
- 創味シャンタン
- 小さじ1/4
- 〇スープ
- 水
- 800cc
- 昆布
- 3枚
- 煮干し
- 10匹
- 〇具材
- チャーシュー
- 100g
- ↑レシピID:1580037845参照
- 刻みネギ
- 30g
- メンマ
- 30g
- ↑レシピID:1580037847参照
- 〇麺
- 中華麺
- 2玉
作り方
-
- 1
- スープの材料をボールに入れて一晩寝かせ、出汁を取ります。
一晩寝かせたら、煮干し、昆布を取り出します。
-
- 2
- スープにたれの材料を入れて温めます。
中華麺を茹でて、湯切りして丼に盛ります。
スープを張り、具材を盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
好みでコショウを振って下さい。
きっかけ
チャーシューとメンマを作ったついでに、試しに作ってみました。
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たまり醤油をベースに味付けて、濃い色に仕上げます。