【自家製イクラ】イクラ醤油漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 筋子 1腹
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
筋子をほぐします。
熱めのぬるま湯(手を入れれる程度の温度)をボールに入れます。
筋子を入れて軽く揉むと、イクラの粒を外せます。
外れたイクラはザル上げ、軽く水気を切ります。 -
2
水気を切ったイクラを容器に入れ、醤油、酒を加えます。
1~2時間ほど馴染ませて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラ醤油漬け
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v(。・・。)るん♪03942017/08/26 13:47旦那が付き合いで筋子を買わされたらしく、沢山持ってきたのでイクラの醤油漬けにしました。
沢山出来たので、半分冷凍します(*^m^*)