現在地
 > 

【自家製イクラ】イクラ醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 筋子

    1腹

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【自家製イクラ】イクラ醤油漬け

鮭筋子が調達出来れば、簡単に自家製イクラを作れます。

作り方

  • 1

    筋子をほぐします。
    熱めのぬるま湯(手を入れれる程度の温度)をボールに入れます。
    筋子を入れて軽く揉むと、イクラの粒を外せます。
    外れたイクラはザル上げ、軽く水気を切ります。

  • 2

    水気を切ったイクラを容器に入れ、醤油、酒を加えます。
    1~2時間ほど馴染ませて完成です。

きっかけ

筋子が特売日されていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

好みで昆布茶を加えも、風味が増して美味です。

レシピID: 1580037821

公開日:2017.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.26

    旦那が付き合いで筋子を買わされたらしく、沢山持ってきたのでイクラの醤油漬けにしました。
    沢山出来たので、半分冷凍します(*^m^*)

    お試しありがとうございます。沢山できたのは羨ましいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イクラ醤油漬け
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食簡単イクラ筋子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【自家製イクラ】イクラ醤油漬けのページ上部へ