材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 鰹出汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きをし
開いておく
魚ニソはピーラーで
薄く長くカット
-
- 2
-
- 開いた油揚げに魚ニソを並べきつく巻いて楊枝で五ヶ所留めておく
-
- 3
-
- 鍋に出汁・砂糖・酒・みりん・醤油を入れ一度沸かす
油揚げを入れ時々返しながら煮ていく
煮汁が少なくなってきたら好みのところで火を止める
-
- 4
-
- 楊枝の間を切って
盛りつける
おいしくなるコツ
キュッキュッとキツく巻いた方がいいですね。
きっかけ
魚ニソは旨味も豊富なので
お料理に使いたいと思いました。
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お料理に使ってみると
わりとイケますヨ(*^_^*)