【牛すじ肉】牛肉刀削麺【手作り麺】 レシピ・作り方

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麺の生地を練り、包丁で削いで製麺します。
スープは牛すじの茹で汁で簡単に作れます。
お好みで花椒や辣油、五味粉を効かせて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○麺
中力粉
300g
小さじ2
150g
↑市販のうどんでも美味しいです
○具材
牛すじ
150g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻みネギ
30g
チンゲン菜(茹でて一口大)
6枚
○スープ
創味シャンタン
大さじ1
醤油
大さじ1
牛すじ茹で汁
600cc
○追加調味料
食べるラー油
適量
花椒
適量
五味粉
適量

作り方

  1. 1
    牛すじを一口大に切り、茹でます。
    圧力鍋に牛すじと水(分量外、2Lほど)を入れて火にかけます。
    灰汁が出るので掬い取り、灰汁が出なくなれば圧力をかけて15分加熱します。
  2. 2
    15分加熱したら、常温常圧まで冷却します。
    さらに鍋ごと10℃以下まで冷却して牛脂を分離させます。
    冬の時期は蓋した状態でベランダに放置すれば問題ありません。
  3. 3
    冷却して固まった牛脂を回収します。
    牛すじを引き揚げ、醤油、砂糖を絡めて寝かせます。
  4. 4
    麺の生地を作ります。
    麺の材料をホームベーカリーに入れて製麺モードで練ります。
    練り上がったら、ナマコ状にまとめてラップで包み表面を凍らせます。(2時間ほど)
  5. 5
    凍らせた麺を包丁で削り、麺を作ります。
    たっぷりの湯を沸かせて、麺を茹でます。
    麺が浮いてきたら茹で上がりの合図です。
  6. 6
    牛すじの茹で汁に創味シャンタン、醤油をあわせてスープを作ります。
    麺を器によそい、スープに牛すじ、刻みネギ、チンゲン菜を盛り付けたら完成です。
  7. 7
    好みで、食べるラー油、五味粉、花椒を振りかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

お好みでラー油や花椒、五味粉をしっかり効かせて下さい。

きっかけ

神戸で食べた刀削麺が美味だったので、作ってみました。 八角の香りや麻辣の辛さが苦手な方も多いので、後から調整できる仕様です。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の麺男の簡単料理ラー油・食べるラー油牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華 製麺 刀削麺 牛すじ
料理名
牛肉刀削麺

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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