【牛すじ肉】牛肉刀削麺【手作り麺】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○麺
- 中力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 150g
- ↑市販のうどんでも美味しいです
- ○具材
- 牛すじ
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 30g
- チンゲン菜(茹でて一口大)
- 6枚
- ○スープ
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 牛すじ茹で汁
- 600cc
- ○追加調味料
- 食べるラー油
- 適量
- 花椒
- 適量
- 五味粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すじを一口大に切り、茹でます。
圧力鍋に牛すじと水(分量外、2Lほど)を入れて火にかけます。
灰汁が出るので掬い取り、灰汁が出なくなれば圧力をかけて15分加熱します。
-
- 2
- 15分加熱したら、常温常圧まで冷却します。
さらに鍋ごと10℃以下まで冷却して牛脂を分離させます。
冬の時期は蓋した状態でベランダに放置すれば問題ありません。
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- 3
- 冷却して固まった牛脂を回収します。
牛すじを引き揚げ、醤油、砂糖を絡めて寝かせます。
-
- 4
- 麺の生地を作ります。
麺の材料をホームベーカリーに入れて製麺モードで練ります。
練り上がったら、ナマコ状にまとめてラップで包み表面を凍らせます。(2時間ほど)
-
- 5
- 凍らせた麺を包丁で削り、麺を作ります。
たっぷりの湯を沸かせて、麺を茹でます。
麺が浮いてきたら茹で上がりの合図です。
-
- 6
- 牛すじの茹で汁に創味シャンタン、醤油をあわせてスープを作ります。
麺を器によそい、スープに牛すじ、刻みネギ、チンゲン菜を盛り付けたら完成です。
-
- 7
- 好みで、食べるラー油、五味粉、花椒を振りかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
お好みでラー油や花椒、五味粉をしっかり効かせて下さい。
きっかけ
神戸で食べた刀削麺が美味だったので、作ってみました。
八角の香りや麻辣の辛さが苦手な方も多いので、後から調整できる仕様です。
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スープは牛すじの茹で汁で簡単に作れます。
お好みで花椒や辣油、五味粉を効かせて下さい。