【簡単酒肴・燻製肉】鶏むねのジャーキー レシピ・作り方

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鶏むね肉でも簡単にジャーキーが作れます。
風乾工程があるので、寒くなる時期に持ってこいの料理です。

材料(5人分)

鶏むね
2枚
10g
100cc
ニンニク
1片
粒胡椒
適量
スモークチップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥ぎ取り、薄切りにします。
    塩、酒、粒胡椒を混ぜ合わせて、鶏むね肉とニンニクを2日間漬け込みます。
  2. 2
    鶏むね肉をキッチンペーパーで拭き取ります。
    中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
    網などを使ってチップに肉が触れないように入れて、1時期燻します。
  3. 3
    燻し上がった肉を干物作り用の網に入れ、1日以上、陰干しします。
    好みの固さまで乾燥したら、完成です。

おいしくなるコツ

薄切りにすると、水分が飛びやすくなります。

きっかけ

鶏むね肉でつまみを作ってみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉燻製
関連キーワード
燻製 簡単 ワイン 鶏むね
料理名
鶏むね肉のジャーキー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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