【簡単酒肴・燻製肉】鶏むねのジャーキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね
- 2枚
- 塩
- 10g
- 酒
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- 粒胡椒
- 適量
- スモークチップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を剥ぎ取り、薄切りにします。
塩、酒、粒胡椒を混ぜ合わせて、鶏むね肉とニンニクを2日間漬け込みます。
-
- 2
- 鶏むね肉をキッチンペーパーで拭き取ります。
中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
網などを使ってチップに肉が触れないように入れて、1時期燻します。
-
- 3
- 燻し上がった肉を干物作り用の網に入れ、1日以上、陰干しします。
好みの固さまで乾燥したら、完成です。
おいしくなるコツ
薄切りにすると、水分が飛びやすくなります。
きっかけ
鶏むね肉でつまみを作ってみました。
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風乾工程があるので、寒くなる時期に持ってこいの料理です。