サイコロ山芋としめじのホクホク焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんきちまる
栄養価の高い山芋を美味しく、お弁当のおかずにも( ^ω^ )

材料(2〜3人分)

長芋
260g
しめじ
半株
ねぎ(葉の部分)
10㎝くらい
ちくわ
2本
ひとつまみ
サラダ油
少々
めんつゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうが(チューブのでOK)※お好みで
1㎝くらい

作り方

  1. 1
    ちくわを輪切りに、しめじは小房に分ける。長芋は皮をむいて1〜1.5㎝くらいのサイコロ形に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して中火よりやや弱めの火加減で焦がさないように山芋を焼く。ねばねばしてきたら塩をひとつまみふりかけると落ち着きます。
  3. 3
    長芋にこんがり焼き色がついてきたら、しめじ、ちくわも加えて炒めます。めんつゆ、オイスターソース、お好みでしょうが、ねぎを加えて炒めて完成です。

きっかけ

長芋をたくさんいただいたので、お弁当のおかずになりそうなメニューが欲しくて。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
長芋しめじ
料理名
長芋ホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする