【肉と米】スタ丼風のガッツリ肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(薄切り一口大) 300g
- 白ネギ(千切り) 1本
- ラード(好みで胡麻油も可) 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- 味付け海苔(刻んだもの) 適量
- 生卵(好みで温泉卵も可) 2個
- ご飯 丼2杯
作り方
-
1
豚バラを沸騰させた湯(分量外)で色が変わる程度に茹でます。
ザルに上げて水気を切ります。 -
2
ラードを入れて、豚バラ、白ネギを炒めます。
火が通ったところで、調味料とニンニクを入れます。
丼にご飯を盛り、海苔を散らせて炒めた具材を乗せます。
卵を割り入れて完成です。
きっかけ
肉と米をガッツリ食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
湯通しで豚の臭いを和らげます。 ニンニクは容赦なくガッツリ入れて下さい。 胡椒や豆板醤でパンチを効かせても美味しく頂けます。
- レシピID:1580037718
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- 肉丼
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ガッツリ、ニンニクを効かせて下さい。