【牛タン】厚切り牛タンの塩焼き レシピ・作り方

【牛タン】厚切り牛タンの塩焼き
  • 1時間以上
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牛タンの塊肉を調達すると、好みの厚さで食べられます。
白菜の浅漬けと麦トロ飯を添えてどうぞ。

材料(2人分)

  • ○牛タン
  • 牛タン塊(根本部分) 300g
  • 岩塩 10g
  • 塩胡椒 適量
  • ○添え物の浅漬け
  • 白菜 (軽く刻んだもの) 5枚
  • 浅漬けのもと 白菜が1/3ほど浸る程度
  • 刻み昆布 10g

作り方

  1. 1 牛タンの塊に岩塩をまぶして、1晩寝かせて下味を付けます。
    皮付きの場合は、剥いてから使用して下さい。
  2. 2 白菜を刻み、ビニール袋に入れて浅漬けのもとに漬け込みます。
    1時間ほど漬け込んだら、水気を切って刻み昆布を混ぜ混みます。
    そのまま1時間以上寝かせます。
  3. 3 牛タンを2cm程度の厚さにスライスします。
    スジの部分はカットして別の料理に使います。
    ここで隠し包丁を入れる事で、軟らかく頂けます。
  4. 4 牛タンに塩胡椒を振り、焼きます。
    油が落ちるので、魚焼きグリルがお奨めです。

きっかけ

思う存分、牛タンを食べたかったので試してみました。

おいしくなるコツ

岩塩を馴染ませる事で、美味しくなります。 ビールor麦トロ飯でガッツリどうぞ。

  • レシピID:1580037712
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
牛タン浅漬け男の簡単料理簡単夕食
料理名
牛タンの塩焼き
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