【牛タン】厚切り牛タンの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○牛タン
- 牛タン塊(根本部分) 300g
- 岩塩 10g
- 塩胡椒 適量
- ○添え物の浅漬け
- 白菜 (軽く刻んだもの) 5枚
- 浅漬けのもと 白菜が1/3ほど浸る程度
- 刻み昆布 10g
作り方
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1
牛タンの塊に岩塩をまぶして、1晩寝かせて下味を付けます。
皮付きの場合は、剥いてから使用して下さい。 -
2
白菜を刻み、ビニール袋に入れて浅漬けのもとに漬け込みます。
1時間ほど漬け込んだら、水気を切って刻み昆布を混ぜ混みます。
そのまま1時間以上寝かせます。 -
3
牛タンを2cm程度の厚さにスライスします。
スジの部分はカットして別の料理に使います。
ここで隠し包丁を入れる事で、軟らかく頂けます。 -
4
牛タンに塩胡椒を振り、焼きます。
油が落ちるので、魚焼きグリルがお奨めです。
きっかけ
思う存分、牛タンを食べたかったので試してみました。
おいしくなるコツ
岩塩を馴染ませる事で、美味しくなります。 ビールor麦トロ飯でガッツリどうぞ。
- レシピID:1580037712
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- 牛タンの塩焼き
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16 件
つくったよレポート(16件)
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タキハ2024/07/03 11:02美味しかったです
また作ります -
sansuke2024/06/23 21:18おいしかったです!
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youtan.2022/01/20 20:13ありがとうございました!☺︎
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こっとんしるくうーる2021/10/24 18:38めっちゃ美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
白菜の浅漬けと麦トロ飯を添えてどうぞ。