【豚バラ肉】塊肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
バラ塊肉を刻み、食べごたえのある具材にします。
仕上げに花椒をたっぷりどうぞ。
麻と辣をガッツリ効かせてビールのお供に。

材料(2人分)

豚バラ塊肉(5mn角にカット)
100g
ニンニク
2片
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
大さじ1
↑辛めが好きならたっぷりどうぞ
中華スープ
1カップ
豆腐
1丁
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みネギ
適量
花椒
適量(刺激を求めるなら多目で)

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りして賽の目切りにします。
    豚バラの脂身部分を中華鍋に入れて、脂を抽出します。
    豚バラ、ニンニク、甜麺醤、豆板醤を炒めます。
  2. 2
    中華スープを入れて豆腐を入れます。
    一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
    刻みネギを散らせて、花椒を振りかけます。

おいしくなるコツ

豚バラ塊から肉を刻む事で、パンチのある具材になります。 豆腐は木綿でも絹でも美味しく頂けます。 豆腐も水切りする事で、型崩れしにくくなります。 軟らかい食感が好みなら、水切りは不要です。 ニンニクの芽があれば、ネギの代わりにどうぞ。

きっかけ

ガッツリの麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豚バラ肉中華鍋フライパン一つでできる
関連キーワード
中華 ガッツリ 麻婆豆腐 麻辣
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする