【鴨肉】合鴨肉の鴨南蛮そば【自家製麺】 レシピ・作り方

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Love Meats
鴨肉をたっぷりのせた鴨南蛮です。
ヌードルメーカーを使えば、打ち立て茹でたてのそばが作れます。
市販のそばでも美味しく作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

○そば(市販品でもおいしく頂けます)
そば粉
230g
グルテンパウダー
20g
水(そば製麺用)
90cc
○つゆ(市販品でもおいしく頂けます)
だし
400cc
かえし
80cc
○かえし(余った分は室温保存できます)
醤油
100㏄
みりん
25㏄
さとう
25㏄
〇具材
合鴨スライス
200g
白ネギ
1本
三つ葉
3本

作り方

  1. 1
    そばを作ります。
    つなぎにグルテンパウダーを使うことで、全体にそば粉割合を高めて薫りが強いそばを作れます。
    取り扱い説明書に従って、製麺して下さい。
    市販の麺でも美味しいです。
  2. 2
    かえしを作ります。
    醤油、みりん、砂糖を一煮立ちさせて粗熱を取ります。
    併せて出汁も準備しますが、好みのものを準備して下さい。
    市販のだしパックなどでもおいしく作れます。
  3. 3
    だし、かえしを合わせて火にかけます。
    沸いたところで白ネギ、合鴨を入れて出たアクを取ります。
  4. 4
    そばを茹でます。
    取り扱い説明書のゆで時間より1分ほど短く茹でて下さい。
    市販の麺も1分ほど短めに茹でて下さい。
  5. 5
    麺を茹でたら湯切りします。
    流水で麺を洗って、ぬめりを取ります。
    ぬめりを取ったら具の入ったつゆに入れて温めます。
    麺を試食し、好みより硬い場合は少し煮立てて火を入れて下さい。
  6. 6
    器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして完成です。
    お好みで七味を振って下さい。

おいしくなるコツ

そば粉は好みのものを使って下さい。 かえしは一度作れば色々な料理に使え、かつ室温保存できます。 茹でたそばは、しっかり洗って下さい。 ぬめりが取れて美味しくなります。

きっかけ

合鴨が安く買えたので、そばにしてみました。 贅沢な食材でもあるので、年越しそばにどうぞ。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鴨肉その他イベント男の簡単料理
関連キーワード
和食 そば
料理名
鴨南蛮そば

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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