【牛バラ塊】牛ばら肉のシチュー レシピ・作り方

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Love Meats
オージービーフのバラ肉が安かったので、シチューを作りました。
ハインツのデミグラスソース缶で簡単に本格的な味を作れます。

材料(4人分)

ハインツ デミグラスソース
1缶
牛ばら肉 塊
1kg
玉ねぎ
1個
ニンジン
1個
セロリ
一束
ニンニク
2片
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    バラ肉を4等分して、タコ糸で縛ります。
    圧力鍋にバラ肉を入れ、皮を剥いた玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク、ローリエを入れます。
    かぶる程度に水⁽分量外⁾を入れます。
  2. 2
    水から具材を加熱します。
    沸騰前後ぐらいからアクが出てくるので、アクがでなくなるまで掬い取って下さい。
  3. 3
    アクを取り切れたら、圧力鍋に蓋をして加圧します。
    20分ほど圧力をかけたら、圧力が落ち切るまで静置します。
  4. 4
    バラ肉を取り出してタコ糸を外します。
    野菜は漉しとって野菜のうまみをスープにすべて溶け込ませます。
  5. 5
    フライパンにバラ肉、スープ⁽(400cc)を入れ、温めます。
    温まったらハインツのデミグラスソース缶を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6
    皿に盛りつけて完成です。
    パンと一緒に召し上がって下さい。
    全粒粉のパンなどおすすめです。

おいしくなるコツ

バラ肉は煮崩れる恐れがあるので、タコ糸で縛ってから煮て下さい。 圧力鍋で調理するので、圧力をかける前にしっかりアクとりしてください。

きっかけ

安売りされていた牛バラブロックで、美味しく頂く方法を考えました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用男の簡単料理
関連キーワード
牛ばら肉 デミグラス ワインに合う
料理名
牛ばら肉のシチュー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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